Lors de nos différents mouillage, Patrick a pu trouver sous le bateau des oursins blancs. Quels goûts avaient-ils ?? Est-ce bon ?? J’ai eu l’occasion d’en goûter il y a quelques années à Cassis, puis il y a une dizaine d’années lors d’un voyage au Maroc, sur la plage, on nous les ouvrait à la demande, mais ils n’étaient pas blancs.
Préparation des oursins
Ouvrir les oursins, en les incisant circulairement avec des ciseaux, du côté plat.
Après les avoir lavés, supprimer les tubes digestifs, retirer les parties crémeuses (ovaires) à l’aide d’une petite cuillère.
Crème d’oursins
Ingrédients :
Oursins
Crème fraiche ou crème de soja
Préparation :
- Passer la substance crémeuse au mixer,
- Ajouter la crème fraiche et servir avec des pâtes.
Oursinade
Ingrédients :
- Gousses d’ail
- Oursins préparés
- Huile d’olive
- Agar-agar
Préparation :
- Ecraser l’ail finement avec un presse ail,
- Ajouter la substance crémeuse des oursins,
- Emulsionner le tout en ajoutant l’huile d’olive au fur et à mesure,
- En fonction de la consistance de la préparation ajouter de l’aga-agar si nécessaire,
- Emulsionner la préparation pour obtenir une crème onctueuse,
- Mettre au frais à servir sur des toasts.
Un délice !!!!