Recettes de cuisine
Mon but n’est pas de faire un blog de recettes de cuisine, mais de partager celles que j’ai l’habitude de réaliser, faites avec les produits locaux que l’on trouve dans les pays lors de nos navigations.
A bord l’alimentation est très importante. Lors des traversées chacun fait son quart, mais à l’heure des repas l’équipage se retrouve et passe un moment convivial.
En monocoque il n’est pas facile de cuisiner soit il faut préparer les repas à l’avance où alors des plats faciles à faire . Il faut aussi gérer la sécurité car quand le bateau gite les casseroles peuvent basculer, il faut faire attention à ne pas se brûler. Sur un catamaran il n’y a pas le problème de gite, il est donc plus aisé de cuisiner.
Certaines personnes m’ont posé la question « Mais que mangez-vous ? quels sont les produits que vous trouvez le plus souvent ». On doit s’adapter à toutes les situations, les recettes doivent être avant tout simple, facile à réaliser et ne pas être énergivores. Et oui il faut penser à gérer l’eau, l’électricité et le gaz.
Voir l’article « les énergies à bord » de Patandre.





Quelques amuse-bouches pour accompagner un Ti-punch ou un Planteur et les entrées sont zappées.
Lambis, oursins, langoustes, mais aussi avocat, choux rouge ou blanc, papaye, les produits pays façon Patandre.









Le pain typiquement français, difficile de manger celui que l’on peut trouver hors de la culture Francaise.




