• Hum... je fais comment?
  •   Récolte avant nettoyage
  • Nettoyage et attendrissement
  • Récolte avant préparation
  •      Lambis

Lambis façon Patandre

Lors des mouillages les capitaines vont vérifier la tenue des ancres, c’est l’occasion pour eux de ramener ce qu’ils trouvent autour du bateau, aujourd’hui nous aurons des lambis.

Nous en avions eu au menu lors de notre étape aux Tobago Cays, oui mais voilà comment on les ouvre…  Après des recherches sur le web, une vidéo youtube, c’est réussi, l’atelier « lambis » se met en marche. Les rôles se répartissent en fonction de son ressenti, l’ouverture, le nettoyage, la frappe ou l’attendrissement, la découpe. Pour ma part j’ai appliqué la technique préparation « foie gras »…..

Récolte et préparation des lambis

Diapositive précédente
Diapositive suivante

Ingrédients

  • Lambis
  • 2 oignons
  • Ail
  • Concentré de tomates
  • Piments végétarien
  • Epices variées (4 épices, massalé, curcuma, mélanges exotiques)
  • Bouquet garni
  • Bouillon aux concentré d’herbes

Préparation

  • Couper les lambis en lanières puis en dés,
  • Couper les oignons, écraser l’ail,
  • Faire revenir les oignons, puis l’ail, j’ajoute les épices qui m’inspirent, pas trop piquant puisqu’il y a des enfants,
  • Dans une sauteuse faire revenir les lambis,
Cuisson-des-lambis
  • Mélanger les oignons aux lambis, ajouter le bouquet garni, du bouillon aux herbes jusqu’a recouvrement,
  • Aux premiers bouillons verser le tout dans un autocuiseur cuire à petit feu après mise sous pression.
  • Cuisson 45mn mais certains morceaux de lambis étaient encore durs, d’après certaines personnes il faut au moins 1h30,
  • Rectifier l’assaisonnement si nécessaire, chacun complètera dans son assiette avec additifs de son choix, même du pigment de « maman » ramené des Saintes.

Bon appétit ….

Diapositive précédente
Diapositive suivante