Oursin blanc

Recette à base d’oursins

 

Lors de nos différents mouillage, Patrick a pu trouver sous le bateau des oursins blancs. Quels goûts avaient-ils ?? Est-ce bon ?? J’ai eu l’occasion d’en goûter il y a quelques années à Cassis, puis il y a une dizaine d’années lors d’un voyage au Maroc, sur la plage, on nous les ouvrait à la demande, mais ils n’étaient pas blancs.

Préparation des oursins

Ouvrir les oursins, en les incisant circulairement avec des ciseaux, du côté plat.
Après les avoir lavés, supprimer les tubes digestifs,  retirer les parties crémeuses (ovaires) à l’aide d’une petite cuillère.

 

Crème d’oursins

Ingrédients :

Oursins
Crème fraiche ou crème de soja

Préparation : 

  1. Passer la substance crémeuse au mixer,
  2. Ajouter la crème fraiche et servir avec des pâtes.

 

Oursinade

Ingrédients :

  • Gousses d’ail
  • Oursins préparés
  • Huile d’olive
  • Agar-agar

Préparation :

  1. Ecraser l’ail finement avec un presse ail,
  2. Ajouter la substance crémeuse des oursins,
  3. Emulsionner  le tout en ajoutant l’huile d’olive au fur et  à mesure,
  4. En fonction de la consistance de la préparation ajouter de l’aga-agar si nécessaire,
  5. Emulsionner la préparation pour obtenir une crème onctueuse,
  6. Mettre au frais à servir sur des toasts.

 

Un délice !!!!