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Yaourts maison à l’autocuiseur

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Yaourts fait maison à l’autocuiseur

Les yaourts sont rares dans les iles antillaises, ceux que l’on trouve sont très chers alors pourquoi ne pas les faire soi-même !!!

Pas besoin de matériels supplémentaires à bord, un autocuiseur et des pots ordinaires avec un couvercle, pour ma part j’utilise des anciens pots à câpres pour mes différents desserts. Simple, rapide, sans conservateur, sans colorant, que du naturel, il vous faut simplement du lait et un yaourt, soit un nouveau du commerce si vous commencez ou un que vous avez gardé de votre dernière tournée de yaourts.

Yaourts maison

INGREDIENTS 

1 litre de lait de vache, de soja, coco, amandes ou upérisé, etc…

1 yaourt nature de la même qualité du lait,

5 cs de lait en poudre (entier ou écrémé peu importe), pour absorber le sérum du lait et donner une consistance crémeuse.

PREPARATION

1 – Faites tiédir le lait, température environ 40°-45°,  sans thermomètre : tremper le doigt,

Yaourts à l'autocuiseur

2 – Dans l’auto-cuiseur mettre 2 cm d’eau, fermer et chauffer. Lorsque la soupape est en action, arrêter le feu, ne pas ouvrir, attendre que la pression tombe toute seule,

3 – Verser le lait chaud dans un saladier, si trop chaud 50° maxi, rajouter un peu de lait froid, versez le ferment ou un ancien yaourt de la même qualité du lait.

 Bien mélanger ferment et lait, ajouter les 5 cs de lait en poudre (l’ajout du lait sec permet d’avoir des yaourts bien compact, il absorbe le petit lait qui se forme sur le yaourt),

Répartir la préparation dans les pots.

4 – Ouvrir l’auto-cuiseur, on peut soit garder ou jeter l’eau, je fais avec les 2 méthdes, placer les pots à l’intérieur et fermer tout de suite le couvercle,

5 – Placer dans un endroit sans courant d’air, entourer l’auto-cuiseur d’une serviette ou d’une couverture si nécessaire.

6 – Ne pas déplacer l’auto-cuiseur pendant 6/8 heures. goûts

7 – Après ouverture, sortir les pots, mettre les couvercles et les ranger au réfrigérateur.

Et voilà le résultat, pas liquide, bien ferme comme je les aime. A vous de doser le lait en poudre en fonction de vos goûts.

Yaourt fait maison
Yaourts faits par le capitaine

Vous pouvez les agrémenter du parfum de votre choix, confiture, fruits ….

SUGGESTION

Personnellement j’utilise du lait de soja avec un yaourt au soja, ensuite je réserve un yaourt pour la prochaine fois.

Faisable avec du lait entier ou demi-écrémé avec bien sûr un yaourt du même type de lait.

Bon appétit.

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