Salicorne et dos de cabillaud

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Cabillaud-et-salicorne au chorizo
Salicorne
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La salicorne

Je connaissais la salicorne, en pot au vinaigre, mais je l’ai découverte sur le stand de  mon ostréiculteur en Vendée. Ma curiosité et mon goût de la découverte m’ont fait acheter cette plante, mais en réalité qu’est-ce-que c’est ? Comment on la cuisine  ?

Salicorne

Qu’est-ce que la salicorne ?

C’est une plante annuelle qui croît dans les sols riches en sel, donc dans les marais salants pour nous en Vendée. Elle se développe sur tous les continents notamment dans les régions tempérées. 

oEn France on la trouve sur les cotes maritimes mais aussi en Lorraine, bizarre  ! oui mais dans la région du Saulnois (ou pays du sel). La principale production française vient de la Baie de Somme.

Les pousses tendres sont comestibles, elles peuvent être confites dans du vinaigre,  ou consommées comme hors-d’oeuvre, en salade, en omelette ou préparées comme des haricots poêlées avec des tomates mais aussi en garniture de plats, tout dépend de votre imagination.

Je ne parlerai pas qu’elle a aussi d’autres utilisations mais celles-ci sont non culinaires.

Cabillaud, salicorne et chorizo

La salicorne est pauvre en calories, son indice est de 14,1 pour 100 gr de salicorne fraiche. C’est un plat que nous aimons tout  particulièrement  avec du cabillaud.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 300 gr de salicorne
  • 400 gr de dos de cabillaud
  • 6  tranches de chorizo ou plus selon vos goûts
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail (tout  dépend de la grosseur)
  • 1 citron
  • 50 cl de vin blanc sec
  • Epices : muscade, poivre3
  •  Laver la salicorne, bien l’égoutter et la déposer dans un plat allant au four,
  • Dans le jus de citron délayer les épices et l’ail haché, mélanger avec la salicorne, 
  • Disposer sur la salicorne les dos de cabillaud,
  • Arranger  les tranches de chorizo,
  • Verser le verre de vin blanc,
  • Mettre au four  pour 20 mn à 180°.

Je ne sale pas car la salicorne est déjà salée à la base.

Bon appétit !!

Cabillaud en papillote et poêlée de salicornes à la tomate

Ingrédients pour 2 personnes

  • 300 gr de salicorne
  • 400 gr de dos de cabillaud (2 parts)
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • 1 jus de citron
  • 2 gousses d’ail (tout  dépend de la grosseur)
  • 1 noisette de beurre (pas salé)
  • Epices : muscade, poivre
  •  Laver la salicorne, bien l’égoutter, 
  • Déposer les dos de cabillaud, chacun sur une feuille aluminium, les saupoudrer d’épices et du jus de citron, rabattre sur le dessus et fermer les cotés, enfourner pour 15 mn à four chaud 180°,
  • Couper la tomate en fines tranches,
  • Dans une sauteuse faire fondre la noisette de beurre,
  • Verser dans la sauteuse, tomates et salicorne,  l’ail et les épices,
  • Mélanger le tout et faire cuire 5 mn.

Servir  chaud, bon appétit !!!